区县新闻

主动引领学习的革命 不断促进专业成长——园区中小学信息技术骨干教师发展共同体成员赴常熟交流学习

    为促进园区中小学信息技术学科建设,充分发挥骨干教师发展共同体成员的引领与示范作用,加快专业成长步伐,9月19日-20日,园区中小学信息技术骨干教师发展共同体成员近40人在教师发展中心信息中心主任肖年志的带领下,赴常熟交流学习。常熟市中小学信息技术中心教研组成员参与了交流活动。

    19日下午,共同体成员来到常熟国际学校,分小学、中学两个组进行教学观摩与交流。

    小学组由常熟国际学校的李斯钰老师,给大家带来了Scratch《画正多边形》,李老师利用学案引导学生自主探究,从画正多边形引出重复以及重复的嵌套,课堂气氛活跃,学生达成度较高。李老师简洁明快的教学风格,也给大家留下了深刻的印象。

    中学组由常熟市实验中学的张明亚老师执教八年级VB《算法》一课,张老师以三家公司来竞标案例入手,借助流程图引导学生认识算法,并通过画程软件让学生体验流程图的绘制,结合软件生成的代码进行比较研究,教学思路清晰,充分调动了学生学习兴趣。

    课后,两地教师分组进行研讨交流。小学组围绕“基于核心素养的课堂教学有效性的实践研究”展开讨论。来自园区的小学组教师,分别从计算思维、双基教学、项目学习等方面,提出了自己对于提升课堂教学有效性的意见和想法,常熟市信息技术中心教研组成员,也交流了对于课堂教学和落实核心素养方面的具体实践方法。中学组围绕“学生创新思维的培养”展开讨论,老师们分别从教师的教、学生的学、信息学奥赛、校外机构探索基于闯关游戏的程序设计课程等多维视角,探讨初中阶段程序设计教学的有效路径。


    20日上午,共同体成员来到常熟市实验中学,聆听原常熟市信息技术教研员刘鸣家老师的专题讲座《我们为何而教,谈学科思维培育》。刘老师结合自己二十多年的工作经历,阐述了信息技术学科的发展历程,并从为什么教、怎么教、教什么三个维度剖析了信息技术的学科思维,强调“技术之用”好比“锤子钉钉子”,技术的习得好比一把锤子,有的学生拿着锤子看什么都是钉子,而有的学生拿着锤子却找不到钉子。因此,我们不仅要把技术教给学生,更要让学生领悟技术的用处。肖年志在总结时也指出,在课堂教学设计、实施、评价等环节要有溯源思维,能够反向构建。要让学生知其然,更要知其所以然,让学生学会用技术、用好技术、知道为什么用技术。



    习近平总书记曾在《之江新语》中指出:“我们一定要强化活到老、学到老的思想,主动来一场‘学习的革命’,切实把外在的要求转化为内在的自觉,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”。园区中小学信息技术骨干教师共同体成员将认真领会习近平总书记讲话精神,以本次共同体活动为契机,主动接受、参与、推动、带领“学习的革命”,不断促进专业成长。

公告
    友情链接