区县新闻

专注学生学情,优化教学策略——园区初中生物教学研讨活动在星澄学校举行

    9月19日上午苏州工业园区初中生物课例研讨暨易加教师办公软件培训活动在园区星澄学校进行,园区各初中生物老师齐聚星澄学校,积极参与并深入交流研讨。

    活动伊始,园区生物教研员季忠云老师讲述了本次教研活动的目的是让教师更加专注学生的学情,优化课堂教学策略,提升学生学科素养。接着,季老师对园区初中生物会考进行了质量分析,指出了初中生物教学上存在的一些问题,并从课堂教学质量、教学进度安排、生物学实验开展、学生作业布置与批改等方面提出了明确的要求。

    活动的第二环节是课堂展示。首先,由星澄学校的高品老师开设了《人体对信息的感知(眼睛)》。在导入环节,高老师以“蒙眼回座位”的小游戏与学生进行了有趣的互动,激发学生的学习热情。高老师现场解剖了一只牛眼,带领学生在一层层解剖中探识眼球的结构。然后引导学生对眼球立体模型和平面剪纸模型进行组装,强化了学生对眼球结构、空间位置和功能的认识。通过环环紧扣的探究活动,有效帮助学生突破了重难点。

    随后,金鸡湖学校的黄娟老师开设了《环境影响生物的生存》的初一新授课。黄老师从美丽的苏州生态图导入,以环境影响铜钱草的生长为例,设置了小活动,引导学生总结得出实验设计时遵循的三个原则:单一变量、对照实验和平行重复。然后引导学生分析铜钱草生长的环境因素包括生物因素和非生物因素。在整节教学活动中,黄老师设计了分组探究活动,步步深入,扣住思维。丰富的学生活动,大胆的交流表达,充分体现了学生的主动性和老师对课堂教学的专研。

    活动的第三环节,全体生物教师共同接受了学科工具培训,培训老师详细介绍展示了易加学科工具如何安装使用,如何充分利用其丰富的资源,培训结束后老师们纷纷表示,如此高效、强大的办公软件一定能成为教师教学的好帮手。

公告
    友情链接