区县新闻

践行核心素养,提升课堂实效——园区高中生物教研活动在西交大苏州附中进行

    为进一步践行生物核心素养,提升课堂教学实效, 9月12日上午,苏州工业园区的高中生物老师齐聚西安交通大学苏州附属中学开展生物教学研讨。

    首先,西交大苏州附中的陈蓉芳老师开设了《减数分裂》的高三一轮复习课。陈老师对教学目标精准定位、对学情精准分析,通过设计减数分裂核心概念的辨析、减数分裂过程的回顾以及细胞分裂图形的分析、相关物质量的变化等环节,让学生带着目的进行自主学习,提升了学生的思维力度和准度。

    星海实验中学的王丽老师开设了《免疫调节》的新课教学,这节课有免疫系统的组成、免疫系统的防卫功能、体液免疫的过程三个教学环节,为了更好地让学生体悟到体液免疫的过程,王老师首先通过资料探究,引导学生生成体液免疫的过程,然后采用了“角色扮演”巩固所学,充分调动了学生的积极性,课堂氛围生动活泼。

    公开课结束后,园区生物教研员季忠云老师首先围绕园区教育“筑峰行动”对高中三个年级的生物教学工作进行了要求和教学建议。在评课环节中,季老师高度赞扬了两位优秀骨干教师的教学开展得扎实有效,陈老师先通过判断对学生的易错概念进行辨析,然后回归核心概念,利用试题去修正完善概念,最后通过典型例题巩固和应用概念,这符合高中生物学的新课程理念。王老师充分发挥学生的主体作用,使学生自己把握课堂,领悟知识。

    最后,全体生物教师共同接受了学科工具培训,培训讲师详细介绍展示了易加学科工具如何安装使用,如何充分利用其丰富的资源,培训结束后老师们纷纷表示,易加学科工具刷新了他们的认知,资源好,主题全,材料新,会应用到生物教学中去。

公告
    友情链接