市级要闻

苏州市教育工会召开“庆祝新中国七十华诞,共话苏州教育新发展” 30年教龄教职工代表座谈会

  “十年树木,百年树人”教育事业的发展关系着一个民族的进步,国家栋梁的培养离不开一代代教育人的不辍耕耘。今年,新中国已走过了70年辉煌历程,苏州教育事业也乘着祖国发展的快车蒸蒸日上,为了表彰在教育事业中奉献半生、辛勤付出的优秀教师, 9月12日,苏州市教育工会举办了“庆祝新中国七十华诞,共话苏州教育新发展” 30年教龄教职工代表座谈会,将“老教师”代表汇聚一堂,一同回顾苏州教育改革发展的历程,为苏州教育今后的发展建言献策。

  当天,受邀的10位教师有来自一线的普通教师、班主任,也有已经走上教育管理岗位的校长。他们深情讲述了自己教育生涯的成长经历,分享了动人的教育故事,也表达了对苏州教育发展的希冀。来自第四中学的冯莉老师30年教学生涯中20年做班主任,她依然觉得自己是最幸福的人,因为她的工作能和她最热爱的讲台,最喜欢的学生在一起。江苏省第一中学校的钱建芬老师虽然走上管理岗位多年,但却从没有一刻离开过讲台,她不仅钻研教学方法,推动课堂教学改革,还重视教育学生认真做事,踏实做人,从学生的成长中获得幸福。第二十四中学的沈涛校长认为办好一所学校的关键是建设一支优秀的教师队伍,从踏上教育管理岗位起,他便始终把培养一批具有专业技能和专业素养的好老师作为最重要的事。被学生们称为“像花儿一样的女神”的彩香实验中学校长邹全红,从小就树立了一个做教师的理想,她始终坚守一句教育格言 “为孩子撑起一片爱的蓝天”。

  在听了老师们的感言后,苏州市教育工会主席沈宇最后总结发言,他强调“吃水不忘挖井人”,我们不能忘记苏州教育今天取得的巨大成就,是苏州教育人用30年创造和积累起来的,他们奉献了青春,付出了智慧和汗水,诠释了教师立德树人的光辉形象,为苏州培养出一大批杰出人才。我们也要看到三十年来苏州教育取得了长足进步的同时也成就了一批名教师、名校长。新一代教师要以老一辈优秀教师为榜样,不忘教育初心、牢记育人使命,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,做"四有好老师",培养爱党爱国、徳智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一要将教师个人成长与国家及苏州教育发展紧密联系起来;二要进一步传承弘扬好苏州教育的好传统好做法,突出全纳、公平、均衡、优质、适切的苏式教育特色;三要让学生遇到更多的好老师,办老百姓家门口的好学校。

  人的一辈子有多少个30年?而苏州教师们却把最宝贵的黄金30年献给了教育事业。面对祖国的沧桑巨变,苏州教育的蓬勃发展,苏州教育人始终不忘初心,担负苏州教育发展使命,传承苏式教育成功经验,在不断优化教育生态,提升教育质量的道路上拼搏前行。对他们来说30年不是终点,30年是又一个新的起点。

 
(责编:市教育局)
公告
    友情链接