公告

关于开展2019年园区“学生资助政策宣传周”活动的通知

各学校:

    为进一步加大学生资助政策宣传力度,提升学生、家长及社会各界对国家资助政策的认识,进一步加强学生资助规范管理,全面推进精准资助和资助育人,经研究,决定开展2019年 “学生资助政策宣传周”活动。现就相关事项通知如下:

一、活动目标

    学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。教育、财政等部门和各学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,不断加大财政投入,已建立起覆盖学前教育到研究生教育各个学段的学生资助政策体系。此次开展以宣传国家学生资助政策,以助学、励志和感恩教育为中心的主题宣传活动,是为了全面贯彻国家对家庭经济困难学生的各项资助政策,通过多种形式,切实抓好宣传工作,提高资助政策知晓度,促进教育公平,确保学生资助工作顺利有序地开展。

二、活动主题

     “筑梦路上 携手同行”。

三、活动时间

    2019年9月23日—2019年9月29日。

四、活动范围

    各幼儿园、普通中小学校。

五、活动形式

    (一)各校组织资助工作人员和学生观看苏州学生资助“励志成才”宣传片《与尔同行》(获江苏省“2019年度‘国家资助 助我飞翔’微电影评选”活动特等奖),可自行登录“苏州学生资助网”进行下载,网址:http://xszz.szedu.com

    (二)充分利用校园主阵地加强宣传。

       各校可充分利用学校网站、学校宣传栏和班级黑板报进行政策宣传、开展主题班会、组织学生参加“学生资助政策知识小报”制作比赛等形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传周”活动,营造浓厚的宣传氛围。

    (三)开展针对全校师生的资助政策宣传活动。

      活动期间,各校可利用晨会、课间操、班会等时间,对全校师生进行资助政策宣传,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。

 六、活动要求

      (一)加强组织领导,确保活动取得实效。

开展“学生资助政策宣传周”活动是加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策的重要途径。各校要高度重视,切实加强领导,结合本地本校实际,认真制定方案并组织开展活动,确保活动顺利实施。

     (二)加大媒体宣传,确保各项资助政策家喻户晓。

     (三)认真总结,不断完善,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制。

1. 各校要对开展“学生资助政策宣传周”活动进行认真总结,对学生资助工作中存在的不足,要认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保每个学生都能了解资助政策,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助工作不断完善,争取再上新的台阶。

2. 各校在活动结束后一周内将辖区内“学生资助政策宣传周”的开展情况的总结(要求要配有活动图片不少于3张),报园区教育局,命名为“学校全称+资助政策宣传周小结”电子文档发至指定邮箱。

      (四)活动联系人:沈嘉文;联系电话:66681130;邮寄地电子邮箱:shenjiawen@sipac.gov.cn

 

 

 

                                       园区教育局

                                    2019年9月19日

 

省级新闻
    友情链接