公告

关于转发《苏州市教育局关于切实加强当前安全防范工作的通知》

各学校、青少年活动中心:

    根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔2019〕14号)、《省教育厅关于切实加强秋季学期和国庆期间学校安全生产工作的通知》(苏教安函〔2019〕9号)、《省安委会办公室 省应急管理厅关于印发<江苏省危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案>的通知》(苏安办电〔2019〕23号)、《省安全生产委员会办公室转发国务院 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(苏安办电〔2019〕24号)、《省安委办关于深入开展大排查大整治切实做好当前安全生产工作的通知》(苏安办〔2019〕33号)、《关于层转国务院安委会办公室 应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(苏安办〔2019〕123号)、《转发省安委会办公室省应急管理厅关于印发<江苏省危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案>的通知》(苏安办〔2019〕128号)、《市安委会办公室  市应急管理局关于印发<苏州市危险化学品企业“排险除患”专项行动实施方案>的通知》(苏安办〔2019〕129号)、《转发省安委办关于深入开展大排查大整治切实做好当前安全生产工作的通知》(苏安办〔2019〕130号)等文件精神,贯彻落实“防风险保安全迎大庆”安全工作总体部署,全面打好迎大庆校园安全主动仗,为新中国成立70周年营造良好的校园安全环境,现将有关要求通知如下:

    一、全面排查涉校矛盾和重点人员安全隐患。对可能导致采取极端方式表达个人意见或诉求、易于转化为刑事案件的突出矛盾和纠纷以及师生、家长和校园周边人员中存在心理疾患、思想偏激、性格偏执、行为异常,扬言并有可能采取极端、过激行为的人员,尤其是易肇事肇祸等严重精神障碍患者、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、重点青少年等重点人员要再次进行全面细致的排摸和梳理,准确掌握苗头性、动态性信息,并积极协调属地乡镇、街道(社区)和公安、综治等有关部门落实管控措施,及时消除各类风险隐患。

    二、全面加强校园安全管理措施。严格执行封闭式校园管理、学生上下学管理、干部教师值班护导、保安人员安全巡逻等制度措施,重点是坚决落实好门卫管理尤其是来访人员信息登记、物品查验、接待特别是幼儿园建立门禁系统或实行接送卡制度等工作,严防来历不明人员非法入侵校园;要充实配强安全保卫人员力量,专职保安人员在执勤时应携带必要的防卫器械,严格执行工作规范要求,实行校园24小时不间断巡逻,加强校园周边僻街小巷的巡查,发现可疑人员或异常情况要果断采取措施进行有效处置。

    三、全面完善安全防范设施。全面完善防盗、防侵入、防攀爬等封闭、隔离、加固、加高措施,确保校园围墙不低于2米的要求,杜绝安全盲区;确保周界报警、电子围栏、入侵探测、门禁控制、视频监控、电子巡更等技防装置正常开启、运行良好,尤其是必须确保一键式紧急报警装置要与属地派出所或公安指挥中心直连(一级联网);根据学校、幼儿园门口及周边50米区域治安、交通环境的实际情况,合理设置好家长等候区域并落实专人加强管理,重点完善隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施,阻止人员、车辆等非法侵入校园。

    四、全面加强学生安全管理和护导。要全面强化值班值守制度,尤其是在上下学高峰时段,学校要严格落实干部、教师护导制度,积极发动党团员、家长和志愿者参与护学护导,并主动协调公安派出所、交警等部门建立护学岗,形成全覆盖、立体式、网格化、常态化防范机制;要强化上下学时段学生的安全管理措施,对上学提前到校和放学后家长未能及时来校接送的学生要妥善引导到校园内并安排人员进行临行看护管理,对放学的学生要及时劝导离校,避免在校门口和周边区域逗留和集聚;学校德育处等学生管理部门要加强学生日常管理,狠抓校风校纪,强化思想品德教育和法制教育,对学生校园欺凌行为要积极预防、及早发现、及时干预和制止,重点关注有心理偏差和行为异常学生,重视心理健康教育,落实好心理矫正措施。

    五、全面强化家校联系。要通过召开家长会、发放“告家长书”、安全教育平台发送安全预警和提醒信息、短信、微信、QQ群等方式,引导家长对自己的孩子进行日常的安全教育和安全提醒,认真承担起监护人的安全监管、安全教育的职责;要及时向学生家长公开学校的教育教学计划和活动安排以及上放学的作息时间,以便家长根据实际做好孩子上下学路途中的对接工作,学校改变放学时间以及知道或者应当知道学生有未到校、擅自离校等与学生人身安全直接相关的情形时,要及时告知其父母或者其他监护人,以防止出现工作盲区。

    六、全面强化安全教育和演练。充分利用好学校安全教育平台的资源,按要求保质保量完成好规定的安全教育课程和各专项活动教育,着力提高实效性,做到安全课程人人学、安全知识人人懂、安全技能人人会;要按照教育部《中小学幼儿园应急疏散演练指南》的要求以及《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》的规范,认真组织好中小学每月一次(幼儿园每季度一次)的应急疏散演练活动,切实提升师生在面对突发情况时的逃生避险和自救自护能力。

   七、注重源头管控和专项治理。紧盯问题隐患和薄弱环节,加大监督检查力度,加强源头治理、综合治理、精准治理。主要领导要亲自过问、亲自关心、亲自参与校园安全隐患检查、风险研判处置,形成大庆安保齐抓共管的良好氛围;要深入校园安全管理,注重重点时段、重点区域、重点人员的管控,消除盲点盲区,及时开展隐患专项治理,切实推动各项措施做到细处、落到实处、见到实效;要杜绝侥幸心理、防止经验主义、教条主义,严肃工作纪律、强化问责机制,确保各项工作雁过留痕,全力打好大庆校园安保主动仗。

    八、加强值班值守,做好应急处置。严格执行领导干部到岗带班制度、24小时值班和事故报告制度。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责。要加强门卫保安人员的护校值班工作,强化校园巡查并认真做好值班记录。避免因管理松懈导致不明身份人员进入校园等情况。单位主要负责人、分管负责人、保卫干部及相关人员的通讯工具要保证24小时畅通,确保指挥联络畅通、信息报送及时准确、各类突发事件和紧急情况能得到及时有效处置。发生突发情况的必须在第一时间(2小时内)逐级上报,对因迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。

    各学校、青少年活动中心要迅速传达、布置、落实上述要求,层层传导压力,层层压实责任,层层落实措施。积极协调相关职能部门、街道(社区),齐抓共管、形成合力,强化督查检查,有效防范风险,及时消除各类安全隐患,确保校园的安全稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好稳定的安全环境。

苏州工业园区教育局

2019年9月18日

省级新闻
    友情链接