区县新闻

汇集智慧,专业提升——记园区心理专职骨干团体督导活动

    新学期,园区心育团队的骨干教师们开始了新一轮成长学习,9月17日上午,本学期第一次专职骨干心理教师督导活动在园区心理中心培训室如期举行,督导由园区心理中心李建军老师带领,四十余位园区心理专兼职骨干老师和学校心理辅导室负责人参加了本次督导活动。

    本次团队迎来了几位新入职园区的心理教师,简单的相互自我介绍后室内气氛开始活跃起来,一位老师为我们带来了一个正在工作的个案,带领者李建军老师利用团体系统的力量,首先由每个成员对个案谈谈自己的感受,进行了一系列思维的碰撞,也为报个案的老师提供了新鲜思路。第二轮李老师邀请大家贡献自己的智慧,分享接下来工作的思路:学会转化诉求,让诉求变成力所能及;多角度、多方面收集信息,并进行评估;不急不躁,放慢脚步,不说话也是一种表达方式。受督导老师表示过程中得到很多新的启发。

  本次督导的下半场,由李建军老师为大家做关于心理症状、心理疾病和精神疾病相关讲座,本学期团体督导除案例分析之外,会更多帮助专职骨干了解精神症状及评估标准,更好地应对可能出现的危机。

       

    团体督导展现了一个互相协作的过程,每位成员从不同的角度看问题,是凝聚所有人的智慧资源来帮助被督导老师更好地理清个案。园区中心的团体督导活动也是整个心育团队学习交流的契机,老师们纷纷表示为大家专业提升提供了很好的平台。

公告
    友情链接