市级要闻

苏州大学成立师范学院

  为继承和弘扬苏州大学师范教育传统,适应社会对卓越教师人才培养需求,积极探索综合性大学师范专业人才培养模式,苏州市教育局与苏州大学共建苏州大学师范学院并于日前正式揭牌。

  揭牌仪式上,苏州大学师范学院铭牌上“师范学院”四个字样取自原江苏师范学院校名,意为不忘初心,传承弘扬江苏师范学院精神,培育优秀师范人才。苏州大学校长熊思东为江苏省苏州中学、苏州大学实验学校、江苏省昆山中学、常熟市中学等13家教学实习基地授牌。

  据悉,苏州大学师范学院受到田家炳基金会支持,以全校所有师范专业为基础,在不改变现行专业学院办师范专业教育模式的前提下,负责统筹协调全校师范专业教育。学院面向全校师范专业本科生、全日制教育硕士、课程与教学论硕士生,以及有志于从事教师教育职业的非师范专业本科生,着力实现本科生和研究生教育的融合,提高师范生培养层次和质量。

  据了解,苏州大学师范教育传统由来已久。早在东吴大学时期,学校实施博雅教育,其文理学院毕业生基础知识牢固,基本功扎实,相当部分毕业生毕业后到中学任教。首任华人校长杨永清、首任华人教务长赵紫宸、首位华人代理校长潘慎明等大学毕业后都先后在中学教书。学校前身之一、由著名人民教育家俞庆棠先生创办的江苏省立教育学院,是中国第一所从事民众教育、社会教育师资培养的高等学校。

    1952年,全国院系调整,东吴大学文理学院、苏南文教学院、江南大学数理系合并组建苏南师范学院,同年更名江苏师范学院。从1952年合并组建至1982年改办综合性大学,江苏师范学院专注师范教育30年,为社会主义教育事业特别是江苏中等教育输送了15000多名基础教育优秀人才,其教育质量和办学水平受到国内同行的高度认可,校友中特级教师数量位居江苏高校前茅。

  “学校将以师范学院成立为契机,进一步加强师范专业人才培养改革顶层设计,加强资源优化整合,进一步发挥综合性大学办学优势,深入完善师范教育改革,不断探索创新师范人才培养实践,担负起办好人民满意的教育重任,推进教育振兴。”苏州大学党委书记江涌表示。

 
(责编:市教育局)
公告
    友情链接