市级要闻

全国推广普通话宣传周苏州系列活动开幕

   昨天下午,第22届全国推广普通话宣传周苏州系列活动暨“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”中华经典诵读展演活动,在苏州高新区实小教育集团珠江路校区开幕。副市长、市语委主任曹后灵出席活动并致辞。

  据悉,今年苏州推普宣传周活动内容丰富多彩,包括在全市开展的中华经典“诵写讲”活动、三话比赛、规范汉字书写比赛、第五季中国诗词大会苏州参赛队选拔等一系列活动。

  据了解,我市率先在全省乃至全国全面完成二类城市、三类城市语言文字工作达标评估;打造了一批特色基地和品牌,涌现出有特色有实际的苏州市中华经典诵读基地;率先启动了方言保护工作,实施苏州方言保护工程,推广普通话工作取得显著成绩,在全国普通话普及情况抽样调查中,我市普通话的普及率高于95%,农村青壮年普通话使用率高于85%,普通话普及率高于全国、全省平均数。

  在肯定成绩的同时,曹后灵表示,苏州将进一步做好语言文字工作,首先要提高政治站位,明确目标任务,全面推进语言文字工作规范化达标学校的创建工作,力争今年年底前,全市85%的学校要建成语言文字工作规范化达标校;其次要坚定文化自信,推动文化传承,大力实施中华经典诵读工程,使学校的经典诵读活动进教材、进课堂、进头脑,助力学生成长成才,打好人生底色;最后要加强组织领导,完善工作网络,各级各部门要进一步提高对语言文字重要性的认识,依法加强对语言文字工作的领导,落实责任,科学规划,统筹安排,共同推进语言文字事业的创新发展。

 
(责编:市教育局)
公告
    友情链接