市级要闻

市委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

初心不改使命在肩,担当实干逐梦前行。9月17日上午,苏州市委教育工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,在市直属教育系统部署启动主题教育工作。市委第三巡回指导组组长孙和到会指导,市委教育工委书记、市教育局局长张曙作动员讲话。市委第三巡回指导组副组长曹明华出席会议,市委教育工委副书记徐卫主持会议。

今年是中华人民共和国成立70周年,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。张曙在会上强调,各级党组织和党员干部要深入学习领会总书记重要讲话精神,切实提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委和市委决策部署,以强烈的责任感、使命感,扛起政治责任,确保主题教育各项任务全面落实、扎实有效。

张曙指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署和战略安排。对于教育系统而言,开展主题教育是是坚持思想建党、理论强党的重大举措,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑的迫切需要,是新时代全面加强教育系统党的建设的重要抓手,是密切联系群众、根植为民情怀的应有之义,是加快推进苏州教育现代化、办好人民满意教育的强大动力,是实现教育高质量均衡发展的重要载体,每名党员领导干部都要以强烈的政治责任感和历史使命感,抓住此次开展主题教育工作的良机,聚焦“学习”、注重“调查”、突出“整改”、聚力“发展”,不忘初心、牢记使命,继往开来、砥砺前行,努力为推进苏州教育高质量发展提供强大动力,奋力开创苏州教育现代化新局面。

张曙强调,有一种初心,是办好人民满意的教育;有一种使命,是教好每一名学生、办好每一所学校。推进苏州教育高质量发展,教育系统必须以更高站位、更严标准和更大担当开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要不忘“为党育人、为国育才”的初心,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,把初心使命转化为干事创业的奋斗精神和全面实施教育现代化战略、推进教育提质行动的自觉行动,办好人民满意的教育。要提高政治意识,努力做到学习领会更深刻,思想政治更坚定,干事创业更担当,为民服务更贴心,清正廉洁更过硬。同时,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,抓牢学习教育这个基础,抓好调查研究这个重点,突出检视问题这个关键,聚焦整改落实这个根本,紧紧围绕“如何提升老百姓对教育的满意度”“如何为师生提供贴心优质的服务”两个主要方面,针对“新校建设进程、学校党组织建设、校外培训机构整治、规范办学行为、线上教育服务、校园及周边安全、家庭教育指导、阳光食堂推广”等重要领域,深入一线摸透实情,精准把脉出好实招,切实了解“师生中的诉求”、掌握“家长中的民意”、获得“第一手资料”,切实不忘初心、不辱使命、不负重托、不懈奋斗,进一步凝聚起苏州教育工作者的力量,努力形成名城出名校、名师育名生的良好氛围,不断开创苏州教育高质量发展的新境界。。

张局长要求,要加强组织领导,严格落实领导和指导责任,各级党组织要主动扛起主体责任,党组织书记要做到亲自谋划、亲自部署、亲自推动,班子成员履行“一岗双责”,加强对分管领域的指导督促。要加强统筹协调,将开展主题教育同教育改革发展稳定各项中心结合起来,将转变作风、真抓实干、讲求实效贯穿主题教育全过程,统筹谋划、系统推进,进一步提高主题教育实效。要加强氛围营造,及时反映主题教育的进展成效,总结推广主题教育中形成的好经验好做法好典型,营造主题教育的良好氛围。要把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,把党员的先锋形象彰显出来,引导校长书记静下心来办教育、潜下心来抓管理,深入课堂一线身体力行,一心一意把教师队伍带好,把学校办好,不断增强人民群众对苏州教育的认可度和满意度,增强苏州教育的竞争力、影响力、辐射力,增强教育对苏州经济社会发展的推动力和贡献力。

市委第三指导组组长孙和充分肯定了的市委教育工委主题教育前期准备工作。他指出,要深刻认识开展主题教育的重大意义,深入贯彻总体要求,突出主题主线不动摇、聚焦问题不散光、推进“四位一体”不偏废、抓好整改落实不断线,同时要更加重视分类指导、更加重视发挥支部作用、更加重视开门搞教育。坚持四个“贯穿始终”,学做结合、查改贯通,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉,用更实的作风确保主题教育取得好的效果。

全体局领导、机关各处室负责人和全体党员、市纪委监委派驻苏州市教育局纪检监察组同志,苏州国际教育园管理办公室、苏州幼儿师范高等专科学校、苏州市教育科学研究院、苏州旅游与财经高等职业技术学校、苏州建设交通高等职业技术学校、苏州高等职业技术学校全体班子成员,各直属学校(事业单位)党、政主要负责人,各代管学校党组织负责人170多人参加会议。

(责编:市教育局)