区县新闻

头雁领航明方向 经验交流促成长 ------园区小学英语教研工作会暨课程内涵建设研讨

    9月9日下午车坊实验小学(淞泽校区)召开了小学英语教研工作会议,暨课程内涵建设研讨活动。本次活动由区教研员万里虹老师主持。

    首先由来自园区二实小和东沙湖学校的陶建宏和郇永康老师就各自学校的特色教学进行了经验分享。

    陶老师以“规范奠基品质,智慧创造未来”的主题展开了讨论。她从二实小正在实施的“慧学课堂”为基点对教学工作进行了分享,向在座各位老师介绍了他们学校在“慧学课堂”引领下的教研组和备课组活动,明确在队伍建设中要强化学习+意识,发展特长教师,亮出特色课程等任务。

    郇老师以四年级写话教学为例重点介绍了学校的“一课开花· 分享式主题教研”的特色。他从四个维度(为什么教,教什么,如何教/学,如何评),对他们学校的英语校本化课程建设进行了论述。郇老师就如何在各年级分级开展自然拼读进行了经验分享,同时也提出了一些自己学校在教学中出现的问题共大家探讨。他还向大家展示了自己学校在课程特色建设中的一些成果。

    接着万老师跟大家交流了本学期的教研工作计划;宣读了小学英语教学的指导思想;解读了工作思路;落实了具体措施,即:1.以课题研究为抓手,优化课堂教学;2.以易+环境为依托,探索适合的教育;3.以资源开发运用为契机,提高教师业务水平;4.提供分类培训,建设梯队。在具体措施中她强调课题建设的最终目的是为了提高教学质量;明确易+的运用要考虑到学生的家庭特点,提倡我们教师要想出一个多元优化的办法帮助学生完成任务;提出了我们要充分利用好易+资源和外教资源等;鼓励骨干教师要发挥领头雁作用,要围绕园区“教育人才领航年”,亮出“看家活”,吹响人才领航的集结号等。

    最后万老师就下阶段的一些区具体事宜进行了分配,让大家明确下阶段的目标和方向,思考自己学校的特色课程建设内涵。

 
公告
    友情链接