区县新闻

立德树人“大奠基” 智贯圆融“大未来”——记新学期园区小学教育教学工作会议

    9月6日,苏州工业园区新学期小学教育教学工作会议在园区青少年活动中心顺利召开。园区教育局副局长葛虹、教育处副处长陶宇星、教师发展中心副主任夏静怡及相关部门负责人、各小学分管教学校长和教导主任等出席会议。

    会议首先就新形势下优质教学管理工作进行主题交流。星洲小学副校长王平宏以《求慧立雅 以生定教》为主题,从构建课程体系、创新生生课堂、打造学习场域三个方面,介绍了学校基于课程开发与实施的特色教学管理工作;唯亭实验小学副校长顾琰珏以《向着明亮前行》为主题,立足困境与对策、传承与变革,依托学管共进教学管理策略,细数学校发展现状的思考与行动。

     随后,园区教师发展中心相关职能部门就新学期条线工作进行交流。教研中心副主任陈飞强调研训工作应以学生学会学习为支点,讲求标准认识、讲求质量意识、讲求调研实效,发展学生高阶思维、培养学生创新能力;信息中心主任肖年志强调参与精品学习资源建设、开展学科融合创新、推进亮点应用考核、落实网络信息安全;培训处主任殷俊强调搭建金字塔式的人才培养、构建3+X的教师培训、助力特色化的教师成长;科研处主任孙春福强调依托《大数据促进适合的教育实践研究》让教育科研从真实科研走向质量科研;督学处主任朱建忠强调新学期要规范办学行为、提升服务水平,开展专项督导、营造绿色生态,强化需求督导、引领学校发展。

     教育处副处长陶宇星为新学期条线工作提出明确要求。他立足国家大政方针及新时代教育使命,直击小学教育“应当做什么”“应当怎么做”,提纲挈领地分析了园区小学教育目前存在的现实问题并提出了明晰的改进方向,鼓励园区小学教育人致力于“全面而有个性发展的教育教学改革”。

    最后,园区教育局副局长葛虹总结发言。她以“20年的园区教育”“10年的园区青少年活动中心”“5年的星洲小学”三个典型案例为引,回眸波澜壮阔的园区教育大画卷;她以“一以贯之、桩桩落实”“一路前行、年年进步”“一脉相承、样样领先”“一马当先、事事排头”的教育宣言,激发园区小学教育工作者在新时代、探新路径、担新使命。

    本次会议紧凑高效,案例鲜活、引领明晰、要求明确,指引各校管理者厘清了新学期教学工作的总目标和新任务。园区小学教育人将挥斥方遒、砥砺前行,在园区教育沃土之上,立德树人“大奠基”,智贯圆融“大未来”。

 
公告
    友情链接