区县新闻

打开视野、坚定信念,做有情怀的教育人——园区新学期学前教育教学工作会议

    2019年9月5日上午,园区2019—2020学年第一学期学前教育教学工作会议在名城旺墩幼儿园隆重召开。园区教育局副局长葛虹、教育处副处长陶宇星、教师发展中心副主任吴剑清、教师发展中心培训处主任殷俊、督导处主任朱建忠、信息中心主任肖年志、科研处主任孙春福、教育处李娟老师、教师发展中心曹圆圆老师等出席会议,全区106所幼儿园的园长及业务园长参加,会议由陶宇星副处长主持。会议主要围绕四个主题,就新学期本区学前教育工作的开展开启了一场分享学习之旅---迭代升级,精益提升,奏响了新学期的交响。

    主题一  公民办协调发展

    会议首先由新洲幼儿园园长顾菁欢迎湖东一片区新成员苏州工业园区名城旺墩幼儿园加入。随后各片区民办园园所代表进行了汇报,汇报中各园代表谈收获与经验,立目标、树标杆,并表达了自觉自愿办好幼儿园,做有情怀的幼教人的决心。七所创建园及四个片区代表也与在座所有园所代表分享了下阶段创建工作的准备及对课程游戏化更深层次的展望。

    陶宇星关于收费、办学、招生、创建、补贴、年审、发展区域期许、管理与支持等方面给出诸多建议,并表达了园区教育局对学前教育的关注与支持。

    之后,教发中心分管科研、信息、督导、培训的四位主任分别对本学期各领域工作提出计划和安排。

    孙春福要求全力协助做好重大项目研究,为项目调研、结题做好充分准备;加强教育改革项目的管理,做好教育教学成果申报的指导;发挥教育科研的独特作用,提升教育科研人员专业水平;积极启动省级十三五课题滚动申报,为教育科研的后续发展做好项目储存;扎实推进各类课题的过程管理,从真实科研走向质量科研。

    肖年志就目前教育信息化提出具体工作:参与精品学习资源建设;开展学科融合应用创新;推进亮点应用量化考核;完成教育数据更新上报;落实网络信息安全管理;收尾综合布线标准改造;审查校园学习APP引进;申报智慧校园星级评估。

    朱建忠强调安全第一,从多方面要求幼儿园一定要以安全为主。幼儿园办园行为监督要持续推进,规范办园,最后将省级评估报告向社会发布。

殷俊主要针对教师培养方面提出了两点要求,构建“3+X”的教师教育工程;创建“有特色”教师成长工程。

    主题二  课程游戏化转段升级

     片区代表就课程游戏化的实施情况进行了专业、深度的分享。翡翠幼儿园园长王晓华,从“获——我们的改变”和“谋——我们的再思考”两个方面来将课程游戏化区域推进与项目研究相结合,顶层设计与基层探索相结合,在协同中加深推进、努力奔跑。新城幼儿园园长宗翔雁分享了园所通过“教师再成长”,“幼儿再发展”,“课程再推进”,“片区再引导”,“目标再规划”这五个方面进行的课程游戏化推进。新馨幼儿园园长万若松和大家分享特色户外游戏,生动有趣,让课程游戏化深入到体锻游戏中,通过两个实际的例子,《生活自理劳动》和《馨宝农庄综合体》项目为例来提现内化升华,赋能成长。星慧幼儿园园长滕昕分享星慧巡礼活动,以及园所通过聚焦环境来促进和支持幼儿深度学习。

    吴剑清提出三个关键词“深度行”“领航季”“协同力”。“深度行”的实践路径从一个中心、两大转变、三级深入、四方协同、五园展示到百园绽放。并明确提出了三个转型,从硬件到软件的转型,从宏观到微观的转型,关注当下与未来的关系转型。以让游戏点亮孩子的童年为愿景,整体推进、模块实施分层指导、专段升级来做专业成长“领航季”。园所通过共建、共创、共融、共荣来发展“协同力”。

    主题三  园所内涵深入推进

    主题的开始由三所近阶段创建园所代表分享创建的经验体会。

    康佳青剑湖园长张必琴分享园所从看、听、行、思到复审开始,最终圆满完成复审任务。唯亭三之三园长陆丽丽从创“人”,创“心”,创的是“聚焦”的过程到建“内涵”,建“特色”,建的是“定位”的过程,全面、细致、有张、有弛的完成优质园创设。宋庆龄幼儿园园长李婷分享园所首先描绘共同愿景,最后统一目标,团队合力,完成审查的经历。

    主题四 领导讲话期许展望

    最后,葛虹用风趣幽默的话语,真实的案例,提出了对新学期的新目标:提高政治站位、坚定办学思想,打开视野、提升格局,严格学习学前教育规范文件,思想和行动要统一。园长带领新时代教师队伍学习4份文件,从宏观文件,到具体的实践,将教育科学转向教育哲学,做有情怀的教育人。

公告
    友情链接