公告

关于评选第二届金鸡湖教育领军人才的通知

教发中心、青少年活动中心、职业院校、各中小学、幼儿园:

     根据《园区党工委关于深化实施苏州工业园区“金鸡湖人才计划”的意见》以及《苏州工业园区金鸡湖教育人才计划实施意见》(苏园工〔2018〕71号)、《苏州工业园区金鸡湖教育人才计划实施意见操作细则》(苏园教〔2018〕28号)的文件精神,为进一步深化教育领域综合改革,加强苏州工业园区教师队伍建设,促进教育人才引进和培育,激发各级各类教师主动发展、持续发展的积极性与主动性,经研究,决定开展园区第二届“金鸡湖教育领军人才”的推荐和评选工作。现将有关事项通知如下:

    一、范围和对象

      园区教育系统职业教育、基础教育全日制学校、幼儿园自主培养的师德高尚、实绩显著、引领示范作用突出、具有较强创新实践能力和教育教学专业素养的专业技术人才与管理人才。园区杰出教师须在园区教育系统工作5年以上;园区优秀教师须在园区教育系统工作3年以上;园区杰出青年教师须为35周岁以下,且在园区教育系统工作2年以上。

    二、类别和资格条件

      1. 园区杰出教师

(1)思想政治素质高,积极进取,开拓创新,积极响应上级号召,顾全发展大局,服从工作安排,主动承担区域教育发展大事难事要事。

(2)师德高尚,率先垂范,以身作则,成为全校教师的楷模;能够以德立学、以德施教、以德育德,是学校师德师风的模范人物。

(3)教育教学(学校管理)水平高,完成规定教学工作量,教育教学质量好,业绩显著,在区内外具有一定的影响力;深受学生喜欢、家长爱戴、同行认可、社会赞誉,满意度测评在95%以上。

(4)示范引领作用强,在园区的教师队伍中有较高的知名度和威信,发挥示范引领作用,在学校管理、团队建设、教育教学改革中能够起到积极的示范引领作用。

    2. 园区优秀教师

(1)思想政治素质高,积极响应上级号召,顾全发展大局,服从工作安排,较好地完成本单位及上级单位交办的临时性任务。

(2)师德高尚,廉洁从教,以身作则;具有强烈的责任感和使命感,在一线岗位上勤于学习、严于律己、敢于担当、乐于奉献。

(3)教育教学(学校管理)水平较高,完成规定教学工作量,教学质量较好,教学业绩显著,在校内外具有一定的影响力;深受学生喜欢、家长爱戴、同行认可、社会赞誉,满意度测评在90%以上。

(4)示范引领作用较强,具有较强的发展意识,在园区的教师队伍中有较高的知名度和威信,在学校管理、团队建设、教育教学改革中能够发挥比较突出的示范引领作用。

    3. 园区杰出青年教师

(1)思想政治素质高,具有高度的责任感和奉献意识,积极响应上级号召,主动承担教育教学任务,顾全发展大局,服从工作安排,较好地完成本单位及上级单位交办的任务。

(2)具有高尚的职业道德,热爱教育事业,具有强烈的责任感和使命感、廉洁从教、虚心好学、认真实干。

(3)善于学习,潜心钻研,富有创新精神,具有强烈的发展意识;完成规定教学工作量,教育教学水平较高,教学质量较好,具有较大发展潜力;满意度测评在90%以上。

(4)发展潜力大,个人发展意识强,专业能力提升快,成长迅速,勇挑重担。积极参加各类培训,积极参加教研活动,开设示范课或参加教学竞赛,积极参加教育教学研究,积极投身教育教学改革。

    备注: 外籍人员子女学校、外国语学校中国际化素养突出、积极探索中外融合教育、教育教学业绩显著的中外籍教师或管理人员可结合以下条件分别申报领军人才中的杰出教师、优秀教师、杰出青年教师。

(1)思想政治素质高。坚决拥护党的领导和各项方针,在国际化教育领域能体现出新时代教育要旨;外籍人士需遵守中国宪法法律,尊重中国国家治理模式,不得以任何形式散布攻击我国政府和政策法令的言论,干涉我国内政。

(2)国际化教育实践经验丰富。有5年以上的国际化教育领域的实践经验,外籍人士必须有3年以上的中国境内教育工作经历;对教育国际化政策熟悉,有宏观管理的经验,有国际化学校管理的经验;对教育国际化学校的运行有独特的理解和研究;外籍人士有开发中外融合项目者优先考虑;

(3)国际化教育教学成果丰硕。公开发表的关于教育国际化方面的论文不少于2篇;在高层次教育国际会议上发表主旨演讲;参加教育国际论坛的主旨讨论;在国际化学校任教或指导教育国际化项目的学科建设。

    三、评审和认定程序

      1. 评审专家构成

领军人才评审采用专家评审的方式进行。评审专家由园区教育局、园区教师发展中心相关人员、外聘专家、中小学校长代表、教研员和骨干教师代表组成。

      2. 评审认定程序

(1)单位推荐。各单位按照规定的名额进行民主推荐、集体决策,在做好资格审核的基础上,进行校内遴选,并将遴选结果及相关材料报送园区教育局。规定名额分配如下:杰出教师、优秀教师、杰出青年教师各单位每类别限报1个名额,以2018年底人事报表数据为依据,单位人数超过200的可在总数上增加1个推荐名额,类别自选。

(2)专家评审。由园区教育局组织专家进行评审,将评审结果报送园区教育党委。

(3)园区教育党委审核。园区教育党委召开党委会,对评审结果进行审核,并将评审结果上报园区人才办。

(4)审定公示。在园区人才办研究审定后,由园区教育局进行公示。

(5)发文资助。公示无异议后,由园区教育局发文公布评审结果,并按照规定启动资助程序。园区杰出教师、园区优秀教师和园区杰出青年教师,按照获奖级别进行一次性奖励,分别给予3万元、2万元、1万元。同时按照《苏州工业园区金鸡湖教育人才计划实施意见》享受相应待遇。

(6)形式和时间安排

      由园区教育局组织申报和评审,教师节进行公布和表彰,杰出教师计划评选10人、优秀教师计划评选20人、杰出青年教师计划评选30人。

    四、材料报送

      1.《金鸡湖教育领军人才评选申报表》(附件1)一式三份。

      2.《金鸡湖教育领军人才推荐人选花名册》(附件2)一式一份。

      3. 证明材料:候选人自行按序装订,一人一册,必须包含近三年的任课课表、近三年教学成绩及所在年级所有班级教学成绩原始表格和三年教学成绩(期末)汇总表(见附件3)。

      4. 单位推荐工作报告(盖章)一式一份。就推荐人员的民主推荐、资格审核、校内遴选、民主测评的全过程进行阐述和报告。

      5. 领军人才推荐评议报告(附件4)一式一份。推荐单位分别从四个方面对推荐人员给予评语和结论,分别是①思想政治素质情况,努力响应上级号召,顾全发展大局,服从工作安排,积极肯干,得到领导和同行认可;②本学科任教情况;③教学工作量完成情况;④教学质量和教学效果情况。

     备注: 外籍人员子女学校、外国语学校推荐申报人员的材料可根据实际情况做适当调整。

     各单位须于2019 年8月22日前将推荐的候选人的《金鸡湖教育领军人才推荐人选花名册》、《金鸡湖教育领军人才评选申报表》电子稿发送到170322158@qq.com, 纸质材料报送到教发中心培训处。联系人:卢啸虎;电话:69995947。

附件:1.《金鸡湖教育领军人才评选申报表》

         2.《金鸡湖教育领军人才推荐人选花名册》

         3. 《教学质量状况一览表》

         4. 《领军人才推荐评议报告》

 

                            苏州工业园区教育局

                              二〇一九年八月五日

 

省级新闻
    友情链接