区县新闻

西附初中孙高原荣获苏州市第十二届中小学班主任基本功竞赛一等奖第一名

     7月30—31日,苏州市第十二届中小学班主任基本功竞赛在西附初中举行。西附初中孙高原老师代表工业园区参加苏州市比赛,获得初中组一等奖第一名的骄人成绩。

    整个大赛由班主任工作手册检查、笔试和面试三部分组成。孙高原老师的班主任工作手册极具特色,强劲有力的字体中尽显其德育智慧。整本手册中,每一个孩子的情况都被孙老师事无巨细地记录着,每一场活动都呈现出孙老师的独具匠心,每一条家校记录都承载着孙老师对孩子未来的期盼与寄寓。最终,精彩的班主任手册与优秀的笔试结果使孙老师从33位选手中脱颖而出,成功晋级到7月31日的面试环节。

    整个面试环节由“精彩亮相”“头脑风暴”“情境应对”及“班主任秀”四个环节组成。

    在“精彩亮相”环节,孙老师以唐僧的三句箴言贯穿,阐释其带班理念。他特别提出了要制定班级目标,进行方向指引,利用创建班训、班规、班风等班级管理手段帮助学生自我学习、形成民主管理意识,充分关爱和信任学生对学生终生发展至关重要。整个亮相环节充分展现了其劲节竹韵的班级文化,兼具趣味与韵味。自信儒雅、气场强大的孙老师在第一环节就引得在场观众啧啧称赞。

    在“头脑风暴”环节,针对青春期学生沟通的技巧,孙老师从耐心倾听、巧妙表达、活动体验、榜样引领及文化润透等多个层面提出具体可行的方法。孙老师镇定自如的临场表现是其扎实基本功的充分体现。

    在“情境应对”环节中,孙老师再次展现了他智慧而又不乏幽默的班主任风格,面对班上两位异性同学交往过密,班级流言四起的问题,他一笑而过,消除疑虑,进而攻心为上,巧妙引导。用孙老师回答评委的话来说,就是面对早恋可疏不可堵,深入源头解决问题,言简意赅的阐述给了在场的班主任们诸多启迪。

    第四环节“班主任秀”最为精彩,也最能呈现出孙老师的带班特色。他秉持劲节儒雅、坚韧挺拔的竹文化理念,其“以竹为魂”的竹韵笃学七班亦崇尚竹的文雅与坚韧。孙老师坚持在传统文化活动中教书育人,由他的班级学生排演的诗词吟诵《岂曰无衣》获得过校诗词诵读大会特等奖,历史剧《古范今风》获得苏州市三话比赛一等奖,经典诵读《就是那一只蟋蟀》获得苏州市经典诵读大赛特等奖,班歌《竹韵依依》获得学校歌咏比赛特等奖……学生在形式多样的传统文化中收获了强大的文化自信。在展现了比赛获奖视频之后,孙老师表演了气势磅礴、震撼全场的《岂曰无衣》,在场观众无不受这种铿锵吟诵声的感染,仿佛被注入了一股强大的文化力量。表演结束后,大家意犹未尽,现场响起了雷鸣般的掌声。

    特别值得一提的是,在孙老师备赛过程中,园区教育局领导大力关怀,组织夏令、费佳思及赵思聪等老师组建教练团队,为孙老师提供了坚实的后备力量。他们坚持每周对孙老师进行一次笔试和面试,并于赛前进行封闭集训。

    西附初中丁校长时时刻刻关注着比赛,怕影响孙老师的比赛节奏,特意通过别人了解赛场结果。丁校长的默默关注、大力支持以及暖心考虑给了孙老师以莫大的感动与力量。比赛前后的两天,杨校长、肖校长全程陪同指导,德育处李琼主任和李英老师前后几个月细致入微的鼓励与指导,西附众多同事们的现场助威与支持……所有这些都凝聚成了一股真情、热情与温情的力量,一股西附初中集体大家庭的力量。

    两天激烈角逐的背后,是孙高原老师和西附团队漫长数月的努力。孙老师扎实的班主任基本功与德育智慧尽显了我们西附初中人追求精勤、博雅、卓越的精神,最终优异的成绩也体现出西附人团结一致、不懈进取的品质。

公告
    友情链接