区县新闻

文以化人 礼以育人——苏州市第十二届中小学班主任基本功竞赛活动报道(二)

      清晨,日光初盛,暑气渐渐蒸腾,迎着第一缕曙光,班主任基本功中学组的比赛也徐徐而来。昨天小学组的比赛盛况空前,今天的比赛人气依旧不减,苏州市教育局德育处处长徐洁、苏州市教育局信息处处长黄晓辉、苏州市教科院德育教研员王颖、苏州市工业园区副局长林红梅等领导、专家观摩了中学组的比赛。

    中学组比赛分两场进行,上午初中组,下午高中组,经过昨天的笔试选拔,初中和高中组各有10位优秀班主任脱颖而出,参与今天的面试角逐。“精彩亮相”环节,选手们用独具匠心的方式进行了开场,或以“三雅”育时代新人,或从教师世家走出传承爱与责任,或用盐糖之味喻制度管理与精神激励,或从海滨五色贝壳中读懂个性各异的孩子,或用绣娘精神绣出精美的教育作品,或从热播剧切入,演绎教育的“都挺好”……可谓一粒沙里见教育,半瓣花上说人情。教育是人文的艺术,一个有人文底蕴的班主任方能春风化雨,润物无声。

    脑力风暴环节,初高中组的班主任们分别围绕“班主任与青春期学生沟通的艺术”、“高中生进行自我教育的方法和途径”两个话题进行头脑风暴,班主任们充分调动自身知识储备和实践心得,献出诸多锦囊妙计。与青春期学生沟通是每个班主任的必修课,初中组的班主任们面对这一问题可谓妙招频出,校园FM说烦恼、见字如面诉衷情、青春仪式来助力、暖心旅行散忧愁、相约午餐话家常……创意妙招折射出的是班主任们俯身倾听、温柔感化的教育日常。与初中生相比,高中生自我意识逐渐增强,引领高中生进行自我教育是高中班主任的重要责任,十位高中班主任选手对此颇有心得,如给出了经典书籍启智慧、梦想车票我设计、榜样经验要学习、家校合力促成长、体验活动润心灵等金点子,从方方面面助力高中生的自我教育,金点子的背后离不开班主任们教育的温度与高度。

     第三环节是紧张而又不乏趣味的情境应对环节,在规定时间内,选手们要在青春期异性交往、亲子沟通障碍、校园欺凌、学生学习动机不足等模拟的教育问题中,给出处方并阐述原因。选手们以亲和的态度、专业的智慧,安抚学生和家长的情绪,化解教育的疑难杂症。理论是灰色的,而生命之树常青,在林林总总的教育疑难前,正是我们的班主任们用妙手丹心,浇灌着苍翠的生命之树。

    最后的“班主任秀”环节掀起了本场比赛的最后一个高潮,“会说话”的班级文化墙是心灵成长的足迹、小娘鱼的师情画意一笔笔勾勒出教育最美的样子、春风十二时辰行走的是慈善公益的刻度、《雨巷》中的油纸伞撑起的是信任与责任、一杯浓茶中也有教育的千百滋味、用漫画的方式拉近彼此,门里门外都挺好……孙高原老师擂鼓吟诵了《岂曰无衣》,惊艳四方。当才华与班主任相遇,便是教育最美的姿态,出类拔萃的班主任们用自身的光芒照耀着教育的每一个角落。

    经过两天激烈的角逐,代表园区参赛的孙高原老师以深厚的实力、出色的表现斩获了苏州市基本功竞赛初中组一等奖第一名的佳绩,孙高原老师拼搏奋进、力求卓越的精神值得每一位班主任学习。

    赛末,苏州市教育局德育处处长徐洁进行了简短点评,她勉励班主任们要以一颗虔诚、谦虚的心向资深优秀的班主任学习,多积淀、学习、成长,做一个有情怀的优秀班主任。为时两天的德育盛会落幕,但班主任德育的话题从不停止,愿在未来的路上,我们且思且行,成为更好的自己。

 
公告
    友情链接