区县新闻

温情润青苗 智慧育桃李——苏州市第十二届中小学班主任基本功竞赛报道(一)

    三伏天以来,苏城的气温居高不下,苏城的班主任教育热情也在持续升温。为进一步打造苏州特色的班主任团队,提高班主任的智慧教育水平,7月30日,苏州市第十二届中小学班主任基本功比赛在西安交通大学苏州附属初级中学拉开帷幕。苏州市教育局副局长李婧娟、苏州市政宣处处长徐洁、苏州市德育教研员王颖、苏州市工业园区副局长林红梅等领导、专家出席了本次比赛。

    本次比赛由班主任工作手册检查、笔试和面试三部分组成,分为小学组、初中组、高中组三个组别。经过前期激烈的学校初选、区县竞选,来自苏州大市的93位优秀班主任脱颖而出,齐聚一堂,参与了本次大赛。

    上午,由各区县推选的优秀班主任参与笔试选拔,班主任们潜心凝思、提笔挥墨,用一支妙笔,书写自己的德育智慧。此外,评委们就各班主任提交的《班主任工作手册》进行了点评打分,一本本各具特色的工作手册,无不呈现了班主任们平时工作的细心、耐心。

    经历了班主任手册评分、笔试等重重考验,每个组别10位班主任顺利晋级,进入最终的面试阶段。西附初中孙高原老师从初中组的三十多位高手中脱颖而出,顺利晋级。

    当天下午,小学组率先进行了精彩的面试比赛。面试包含“精彩亮相”“头脑风暴”“情境应对”“班主任秀”等四个环节。“精彩亮相”环节,选手们妙语连珠、各展锋芒,进行了独具特色的自我介绍和班主任观阐述。或是做校园农夫,育班级青苗;或是用镜头记录,铭记师生缘分;或是搭建“小苗苗会客厅”,活动育人,育活泼的人;抑或以“全科阅读”促进班级管理,引导孩子做“精神明亮的人”……个性彰显的班主任,也塑造了个性鲜明的班级文化。

    “脑力风暴”环节,选手需要根据现场给定的题目快速思考并给出答案。小学组选手问题为:苏州市教育局倡导建立班主任文化节,请选手为学校开展班主任文化节建言献策。

    选手们纷纷给出锦囊妙计:用图文形式展现“我眼中最美的班主任”、给班主任的一封信、记录班主任的一天、班主任优秀事迹展播……虽然时间紧张,但选手们智慧的火花频频闪现,一度将比赛推向了高潮。

     最考验选手的当属“情境应对”环节,选手需要针对试题呈现的模拟教育情境,提出解决问题的策略及原因,并回答评委的提问。赛题由选手们抽签决定,这对选手的即时应变能力、沟通协调能力和教育管理经验等方面都是巨大的考验。

    二胎烦恼、师生矛盾、学生冲突……面对常见却又相当棘手的教育问题,选手们沉稳应对,用温情与理性巧妙缓解,现场观众笑声与掌声不断。

    “班主任秀”环节,各位选手各显身手,展示与班级管理相关的课题、才艺与宝贝。班主任们或是创建班级文化品牌,引领学生成长,如深耕二十四节气,感受自然人文之美,以武健身立志,传承情怀与文化;抑或是巧借趣味形式,践行生活教育,如以创意小岗位进行班级巧管理,用神奇手账推进学生自我管理,记录自我的实现和成长;再或是用脉脉温情记录爱与时光,如写一首诗给亲爱的你、我们的翠格时光、芮式花开等等,精彩纷呈的展示背后无不体现着选手们教育的温情与智慧。

    第二天的比赛又会呈现怎样的精彩,让我们拭目以待!

 
公告
    友情链接