公告

关于做好园区教育系统学校安全风险隐患专项整治近期几项工作的通知

各单位:

    在省教育厅、市教育局统一部署下,全区学校安全风险专项整治工作自5月份开展以来,已经历了第一阶段动员部署阶段和第二阶段隐患排查阶段,现已进入第三阶段整改落实阶段,为认真做好全区学校安全风险专项整治工作的整改落实阶段,在市教育局印发的《全市学校安全风险隐患专项整治操作方案》(苏教基〔2019〕10号)的基础上,就近期几项相关工作提出如下要求:

一、加强组织领导

学校要强化全员安全责任意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”校园安全稳定责任制和“一票否决”制度,坚决履行教育部《中小学校岗位安全工作指南》规定的岗位安全要求,切实做到管教学必须管安全、管业务必须管安全、管学生必须管安全、管后勤基建必须管安全、管教师必须管安全。单位主要负责人承担安全稳定第一责任,领导班子每位成员在履行本岗位职责的同时承担相应的安全稳定责任。各学校要检查由主要负责同志担任组长的专项整治工作领导小组是否成立、专项整治操作实施方案是否认真制订、专项整治操作实施方案是否细化职责分工、是否落实整治任务、是否有序推进。

 二、落实具体要求

    学校安全风险专项整治工作的第三阶段是整改落实阶段,各学校对排查出的安全风险隐患,逐一制定整改方案,落实整改措施,按照要求及时上传江苏省校园安全风险管控平台。各校要针对本校实际形成一套系统有效的安全风险防控制度规范,建立完善风险隐患排查整治的长效机制。市教育局将在近期开展学校安全风险专项整治工作督查,采取不打招呼、不听汇报、直奔基层、直奔现场的明查暗访,针对学校安全风险专项整治工作领导小组和专项整治操作实施方案等相关专项检查台账资料、实地情况等督查专项整治工作落实情况。                        

苏州工业园区教育局

      2019年7月29日

省级新闻
    友情链接