名师在线
提问:   提问时间:2014-12-04 16:16:26

怎样在教学难点处巧设历史问题情境


解答:   解答时间:2014-12-04 16:16:26 提问状态:已解决

“商鞅变法的背景”是教学难点,学生理解不好就会影响重点──商鞅变法内容以及中国封建社会的形成。传统教学是靠老师讲解完成,学生没有比较真切的感受,为突破难点,可以将商鞅变法的背景设置出如下问题情境:
(1)周天子虽然给我分封土地,但是地不属于我,是天子的。牛耕和铁农具广泛使用后,天子给我的土地几天就耕完了,奴隶们没事干了,但是我还想要更多的粮食和土地,怎么办?
(2)哈哈,现在荒地越来越多,我富有了,但是奴隶们都抱怨工作太辛苦了,消极怠工了,我怎么能让奴隶们心甘情愿地劳动,为我创造更多的财富?
(3)哎!我虽然已经成了大地主,但是我的土地是私自开垦的,到现在还是非法的,我吃不好,睡不香,生怕哪天土地就被没收了,我该怎么办?
这种层层体验式设问,使学生逐渐进入历史情境──随着铁农具和牛耕推广使用后,奴隶主为获取更多财富,积极改变剥削方式,奴隶们为获得财富(粮食)和地位的劳动积极性也分外高涨,新的封建剥削关系产生。如此,教学难点轻松突破,同时,也为“商鞅变法”这个教学重点的突破奠定了坚实的基础。

 参考书屋
    友情链接