心理健康

别出心裁,我们的show!——星港学校特色课程之心理辅导活动课

        创造力,是人类特有的一种综合性本领。一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。它是知识、智力、能力及优良的个性品质等复杂多因素综合优化构成的。它是成功地完成某种创造性活动所必需的心理品质。创造力的培养,需要老师和家长共同有意识地在各类生活场景及有组织的活动中不断培养。 近日,在星港学校六年级特色课程——心理辅导活动课中,学生们利用身边的废旧报纸和简单的工具,如剪刀、胶带纸、短绳等,以小组为单位进行自由创作,充分体会到创造力给予自己带来的乐趣。课堂上,只见每位学生都把自己最拿手的绝活结合平时所看到的服装,整合后进行了创新加工,做出了别致的胸花、精致的腕表、威武的手杖、以假乱真的海盗眼、造型各异的长裙、还有适合家居的厨房套…… 真是让人眼花缭乱,赞叹不已。学生不仅在活动中结合了平时自己的观察和丰富的想象,进行了有效的创造革新,在合作中还能求同存异,互相商量不断完善本组的设计。当看到一件件富有创意的作品呈现在全班同学面前时,欢乐和成就感油然而生。

        星港学校特色课程中的心理辅导活动课目前在四到六年级已经逐渐全面铺开,深受学生们喜爱。每两周一节的课程设置,力争通过各类活动不断引导学生学会学习和生活,正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折以及适应环境的能力。


家教动态
    友情链接