辅导工具

大作家小作家,面对面谈写作——跨塘实验小学第十届读书节系列活动之一

        为了弘扬优秀的读书传统,广泛传播读书学习理念,进一步塑造内涵丰富、特色鲜明、品位高雅的校园文化,进一步推进校园文化建设,把学校营造为“书香校园”,学校在十月下旬开展了读书节系列活动。

        跨塘实验小学是一所有着浓郁文化氛围的书香校园,历年来十分重视培养儿童快乐阅读的方式和方法,鼓励孩子们要认识到读书的益处,在阅读中学会关爱他人、快乐生活。10月22日中国促进儿童阅读行动大使、国际安徒生奖提名奖获得者张之路先生张之路到跨塘实小为学校颁发“中国儿童阅读优化基地”铭牌,并做讲座。

        授牌仪式在启智楼报告厅内,由教研组长杨琴老师主持,吴佩芳副校长并从张之路老师的手中接过“中国儿童阅读优化基地”的牌子并致辞,表达了对跨塘实小成为阅读优化基地成立的祝贺,并对跨小学子提出了新的希望和要求。

        随后,张老师与跨小百余名学生进行了一场名为“想象的力量”的座谈互动。他从一只兔子买萝卜的故事讲起,通过和在场学生的互动,引导学生倾听故事,复述故事,改编故事,进而告诉学生,如何写好一个个引人入胜的故事。之后,他又创设了一个情景,让孩子们想想怎么去表扬乌鸦,让乌鸦开心,同学们热情高涨,纷纷上台交流。接着张老师还谈到了自己的写作经历,自己是如何想象的。同学们听得非常认真,兴致十足,还不时提出许多有趣的问题,询问他创作的灵感从何而来,如何选择题材,以及如何走上文学创作之路等等,张老师都一一作了精彩的解答。讲座结束后,索要签名同学的队伍排成一条长龙,张老师耐心地给每一位同学签名。

        短短的一个下午过去了,张之路老师亲切的讲座方式深深地感染了在场的每一位学生。学生们带着满载而归的喜悦和幸福,情不自禁地以阵阵掌声再次感谢他。参加本次活动的师生们都表示,这样的学习方式很新鲜、生动,让人在欢笑中不自觉地吸收了美好的精神食粮。同时也促进了学生良好阅读习惯的养成,大力推动学校建设书香校园、书香班级的步伐。

参考书屋
    友情链接