名师在线
提问:   提问时间:2014-11-02 20:44:36

如何塑造教师能力美?

解答:   解答时间:2014-11-02 20:44:36 提问状态:已解决

教育的成效,很大程度上取决于教育的方法,好的教育方法,能够吸引学生积极主动地参与到教学过程中,形成教师与学生之间良性互动。首先,教师要在教 学语言上下功夫。学生最讨厌教师语言干瘪、空洞、无激情,“一个调子唱到底”,再加上诸如“是不是”、“这个”、“那么”、“啊”之类的口头禅太多,无异 于给他们唱催眠曲,让学生产生极度反感。在教学中。切忌语言空洞、无味和口头禅太多。教师教学语言应做到抑扬顿挫,生动、幽默,饱含激情,有极强的感染 力,象一块无形的磁石,牢牢吸引住学生,让学生在感受美的语言过程中,不知不觉吸收知识。其次.要在创设情境上下功夫。教学情境是一种特殊的教学环境,是 教师为了发展学生的心理机能,通过调动“情商”来增强教学效果,而有目的创设的教学环境。在实际情境下进行学习,可以使学生利用原有的知识和经验同化当前 要学习的新知识,这样获取的知识,不但便于保存,而且容易迁移到新的问题情境中去。创设教学情境,不仅可以使学生容易掌握数学知识和技能,而且可以“以境 生情”,可以使学生更好地体验教学内容中的情感,使原来枯燥、抽象的教学知识变得生动形象、富有情趣。可以说,良好的教学情境的创设,能激发学生的学习兴 趣,并为学生提供良好的学习环境。再次,要运用好教学载体。计算机多媒体技术和网络技术在课堂教学上,已越来越显示出它的优越性和灵活性,它的感染力和表 现力能直观生动地对学生的心理进行“催化”,使他们的情绪高度兴奋,将心智潜能发挥得淋漓尽致,把学习当作一种乐趣去追求、探索。利用信息技术可以让学生 欣赏到多学科多视角多层面的相关知识,以达到化远为近、化虚为实的效果,课堂上做到有声有色有影.大大提高学生的学习兴趣。因此,在课堂教学中要发挥多媒 体课件动态感知的优势,激发学生的求知欲和探索精神,增强学生对抽象事物与过程的理解和感受,便于学生接受知识和理解掌握.为学生创造了良好的学习环境, 增加课堂的容量,优化课堂的结构.提高课堂教学效率。

参考书屋