家教动态
提问:   提问时间:2014-09-26 16:29:38

家校携手,共育美好人生——记斜塘学校一年级父母学校活动


解答:   解答时间:2014-09-26 16:29:38 提问状态:已解决

        为进一步宣传展示学校的办学成果,并充分调动家长的教育的积极性,引领家长形成正确的教育观,努力配合学校教育教学工作,形成家校互动的教育合力,共建和谐育人环境,共育美好人生,苏州工业园区斜塘学校于9月16日召开了以“家校携手,共育美好人生”为主题的一年级父母学校活动。

        下午1点,近400名新生家长井然有序地在报告厅参加此次父母学校活动。

        首先,苏州职业大学教授、苏州市网上家长学校首席讲师张翔老师作了主题为“上学始于适应”的专题讲座,这是他在斜塘学校的第一讲。他强调了家庭教育在所有教育中的核心地位,提出小学教育的特点是小,且慢,最好轻一点,业精于勤。对此,他提醒家长朋友们注意孩子生理、行为、情绪、人际、学业五个方面的适应,特别是情绪上的适应。值得一提的是,他向家长们提出了三条宝贵的建议:找回四十分钟的感觉;送上学、接放学时值得“使把劲”;把欣赏、信任、羡慕、夸耀“传染”给孩子。家长们听得津津有味,频频点头。

        随后,斜塘学校王晓琳副校长向各位家长介绍了学校的办学理念、治学特色、管理要求、育人氛围,办学理念、师资力量等情况,让家长们对斜塘学校“崇文求真,至善大美”的校风,“善教每一群学生,仁育每一个孩子”的教风,“立德、尚智、健体、唯美、乐群”的学风等,均有了更深的了解。

        接着,教务处郭建芬老师就一年级新生的学习提出了一些要求。德育处项清老师则强调了一年级新生常规,为家长们在家教育孩子指明了方向。

        最后,一年级语数英三科教师代表分别就学生的学习要求进行了交流。活动结束后,各家长由自己孩子带着参观美丽的苏式校园,充分体现了斜塘学校人性化的一面。

        本次的父母学校活动进行了两个半小时,在这个两个半小时里,家长们既了解了学校,又认识了老师,更重要的是知道了正确教育孩子的基本方法,真是收获满满,受益匪浅。

        更让人欣喜的是,此次家长会拉近了学校、老师和家长的距离,使家长们满怀期望而来,心满意足归去。在学校和家长的共同努力下,相信斜塘学校将成为孩子们健康快乐成长的海洋,孩子们的美好人生将从这里起航。

心理健康
     
    友情链接