家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 15:43:06

立德树人”呼唤“多方合作”——园区举行社工委立德树人座谈会


解答:   解答时间:2014-06-25 15:43:06 提问状态:已解决

        为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会关于立德树人的新要求,结合国家、省、市教育规划纲要,围绕中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、教育部《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》和《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》等文件精神,研究探讨园区全员育人工作,整合各方力量,统筹各个阵地,在发挥学校的主渠道作用基础上,广泛利用社会资源,加强学校和社团组织活动的密切联系,促进家校合作,建立促进学生健康成长长效机制,共同为园区青少年的健康成长营造优良环境。6月5日下午,园区教育局在园区教师发展中心召开了园区社会工委立德树人座谈会,教育局林红梅、高静波、陶宇星,教师发展中心宋大男老师,园区四个社工委教育条线的领导及园区部分学校的德育干部参加了座谈。会议由高静波处长主持。

        会议首先由社工委的同志介绍各自在三结合和立德树人方面开展的工作。东沙湖社工委介绍了他们开展明星奥斯卡活动。科教创新区社工委介绍了他们的“青春榜YOUNG”社校联盟暨志愿服务基地,依托青少年成长中心和33人的“成长导师”队伍,策划“Green叔叔夏令营”,成立“青春榜YOUNG”社校联盟暨志愿服务基地,建成法治文化公园与法治青轨线两大法制特色教育。他们还将在今年年底建成的独墅湖民众联络所内,积极打造法治体验馆项目。湖西社工委介绍了“LOVE湖西”以爱营造阳光假日、少年波士堂”十商开启幸福力行动等特色项目,给与会人员留下深刻印象。东沙湖学校通过三个校园建设,突出自主德育的三个关键词:自主、自觉、自由,高起点建设学校道德教育。工技校利用网络平台创造性地开展工作,德育多元评价更适合技校生情,德育学分制保证德育工作的最优化。星海小学的四叶草小公民行动,大理念以微行动来演绎诠释。星湾学校的朋辈共成长已成为品牌。金鸡湖学校的研究性学习与社会实践活动相结合,建立多个社区志愿者活动、定性与定量相结合的科学多元评价体系的做法值得推广借鉴。翰林小学也介绍了他们的“小交警”与三结合网络体系,园区学校在立德树人方面工作品质和追求也让人印象深刻。

        林红梅副局长在总结发言中指出,立德树人,需要整合全社会的优秀教育资源,需要方方面面的共同参与配合,形成全社会共同关心青少年健康成长的良好氛围。今年园区成立的校外青少年成长中心,就是要让校外青少年成长工作跟上时代发展的要求。她在如数家珍般细说园区中小学各自已经开展的卓有成效的工作的同时,希望大家创新各种工作机制,多动脑筋,无限创意,让各校的德育品牌建设更聚焦、更给力、更接地气,通过与社工委建立更密切、全方位的联系,更好推动园区校外青少年道德及社会主义核心价值观教育持续快速优质发展。

心理健康
     
    友情链接