家教动态
提问:   提问时间:2014-05-29 09:08:08

小初衔接 心手相牵——记跨塘实验小学六年级学生家长学校活动


解答:   解答时间:2014-05-29 09:08:08 提问状态:已解决

        为进一步加强对六年级毕业班工作的管理和指导,提升教学质量和管理效率,2014年5月21日周三下午14:30 ,跨塘实验小学召开了小初衔接六年级学生家长学校活动。出席会议的有园区五中孙艳校长、教导处郑建忠和张利荣老师,以及小学教育处信息主任杨慧成老师,全体六年级班主任也参加了此次会议。

        会议首先听取了五中教导主任张利荣老师,就初一新生可能出现的问题及如何解决中小学衔接问题的策略等做了详细的分析和指导。他明确指出初一是小初衔接期,学生正处在半成熟、半幼稚、由不自觉向自觉过渡的时期,是孩子人生的“紧要处”,能否顺利度过,关系到孩子初中的成长。建议家长利用暑假,让孩子既得到放松,又积极做好走进中学大门的各方面准备,以便给孩子初中的学习生活带来好的转机、新的开始。他着重强调小升初衔接要有步骤、有计划,学校、家庭、学生三管齐下。作为家长,要配合学校工作,充分利用暑假,从心理、学习上为孩子做好小初衔接,积极培养孩子良好的学习习惯和健康的心理。

        接着,杨慧成主任耐心地以ppt形式对毕业生的信息采集给家长进行了耐心指导,最后各班主任再次对信息采集中的问题及最后一个月的学习安排,与家长进行了具体的沟通和指导。

        本次会议,加强了毕业班老师工作的紧迫感和使命感,同时也帮助家长准确引导孩子做好小升初的良好衔接,起着积极作用。相信这届孩子在学校、老师,家长的关爱下,他们新的学习天地会走得更广!


心理健康
     
    友情链接